鍋

種別・分類 食べる(食器等)
アイヌ語名
和名
サイズ(cm) 高さ14.0
横幅24.6
材料・材質 銅製
製作者
収集(製作)時期
収集(製作)地域
説明1(形状等詳細) 銅製の鋳造。鋳掛け痕あり。補修痕多い。把手1残存(針金製)。
説明2(使用地) ポロモジリ島 ベットポー
(幌莚島別飛)
収蔵場所 国立民族学博物館(東京大学寄託資料)
博物館資料No. K0002390
東京大学原簿番号 Fa
東京大学原簿記載内容 「魯西亜製」
「百四五十年以前」
「東京人類学会雑誌第十七巻 五頁 鳥居龍蔵『北千島に存在する石器時代遺跡遺物は仰も何種族の残せしもの歟』による。」

Copyright (C)2010 National Museum of Ethnology.
All Rights Reserved.

着る・装う

食べる

住まう

とる・つくる・運ぶ

祈る・祝う

奏でる・遊ぶ

その他

他館資料公開トップページリンク

  1. テンキ水入(皿状)
  2. テンキ水入
  3. mainta
  4. 料理用 まないた
  5. ni-sara
  6. 食器
  7. kakkun
    柄杓
  8. pashui
    杓子
  9. 杓子
  10. ni-bon
  11. ni-bon