料理用 まないた

種別・分類 食べる(食器等)
アイヌ語名
和名 料理用 まないた
サイズ(cm) 長さ78.5
横幅26.8
厚さ1.3
材料・材質 木製一枚板
製作者
収集(製作)時期
収集(製作)地域
説明1(形状等詳細) 頭部に凹あり。両側に刻文、表面に使用痕があり、ウロコの残欠がある。
説明2(使用地) 樺太 西海岸 第一アルコワ
収蔵場所 国立民族学博物館(東京大学寄託資料)
博物館資料No. K0002451
東京大学原簿番号 Fb226
東京大学原簿記載内容 「大正10年7月鳥居講師採集」

(図有)

Copyright (C)2010 National Museum of Ethnology.
All Rights Reserved.

着る・装う

食べる

住まう

とる・つくる・運ぶ

祈る・祝う

奏でる・遊ぶ

その他

他館資料公開トップページリンク

  1. テンキ水入(皿状)
  2. テンキ水入
  3. mainta
  4. 料理用 まないた
  5. ni-sara
  6. 食器
  7. kakkun
    柄杓
  8. pashui
    杓子
  9. 杓子
  10. ni-bon
  11. ni-bon