柄杓

種別・分類 食べる(食器等)
アイヌ語名 kakkun
和名 柄杓
サイズ(cm) 長さ27.5
横幅9.0
材料・材質 木製一木造
製作者
収集(製作)時期
収集(製作)地域
説明1(形状等詳細) 柄の側面を { 状に作り、片面一部に鱗文を施す。
説明2(使用地) 色丹島
収蔵場所 国立民族学博物館(東京大学寄託資料)
博物館資料No. K0002342
東京大学原簿番号 Fa043
東京大学原簿記載内容 「木製 長サ九寸一分。」
「土名kak'kum」
「鳥居龍蔵携」

(図有)

Copyright (C)2010 National Museum of Ethnology.
All Rights Reserved.

着る・装う

食べる

住まう

とる・つくる・運ぶ

祈る・祝う

奏でる・遊ぶ

その他

他館資料公開トップページリンク

  1. テンキ水入(皿状)
  2. テンキ水入
  3. mainta
  4. 料理用 まないた
  5. ni-sara
  6. 食器
  7. kakkun
    柄杓
  8. pashui
    杓子
  9. 杓子
  10. ni-bon
  11. ni-bon