杓子

種別・分類 食べる(食器等)
アイヌ語名
和名 杓子
サイズ(cm) 高さ11.8
横幅7.3
奥行87.7
材料・材質 木製
製作者
収集(製作)時期
収集(製作)地域
説明1(形状等詳細) 一弦琴の残欠か?
胴部は曲物、綴じ穴8孔あり。棹は一木、裏に刻み目あり。上部に一孔を穿つ。下部を尖らす。
説明2(使用地) 樺太 東海岸 ヌイオ
収蔵場所 国立民族学博物館(東京大学寄託資料)
博物館資料No. K0002716
東京大学原簿番号 Fb
東京大学原簿記載内容

Copyright (C)2010 National Museum of Ethnology.
All Rights Reserved.

着る・装う

食べる

住まう

とる・つくる・運ぶ

祈る・祝う

奏でる・遊ぶ

その他

他館資料公開トップページリンク

  1. テンキ水入(皿状)
  2. テンキ水入
  3. mainta
  4. 料理用 まないた
  5. ni-sara
  6. 食器
  7. kakkun
    柄杓
  8. pashui
    杓子
  9. 杓子
  10. ni-bon
  11. ni-bon