2015年10月3日(土)にアイヌ文化フェスティバル2015(釧路会場)を開催します。
ご来場の皆様に先着でアイヌ伝統楽器「ムックリ」をプレゼントします。
ぜひ会場にお越しください。
ステージの部
13:00~ 開催挨拶
13:10~ トークショー 「アイヌにうまれて…」
俳優
宇梶 剛士 氏
アイヌ工芸家
関根 真紀 氏
14:10~ 休憩
14:25~ 伝統楽器演奏
阿寒口琴の会
14:50~ アイヌ古式舞踊公演・ムックリ演奏
白糠アイヌ文化保存会
 
トークショー

宇梶 剛士 氏
1962年、東京生まれ ドラマ、映画、舞台と幅広く活躍。

■主な出演作品
【映画】 【TV】
2009 「南極料理人」
 監督/沖田修一監督
2010 「まっすぐな男」CX
「仮面ライダーオーズ/OOO」EX
2010 「座頭市 THE LAST」
 監督/阪本順治監督
2011 「ハンチョウ ~神南署安積班~シリーズ4」TBS
2011 「ワイルド7」
 監督/羽住英一郎監督
2012 「ストロベリーナイト」CX
「捜査地図の女」EX
2013 「ストロベリーナイト」
 監督/佐藤祐市監督
2013 「信長のシェフ」EX
「半沢直樹」TBS
2015 「ライアの祈り」 ※今春公開
 監督/黒川浩行監督
2014 「マルホの女」TX
「軍師官兵衛」NHK
【舞台】 【CM】
2006 「ロープ」
 演出/野田秀樹
2011 「繊月酒造」契約中
2007 「りぼん」
 演出/渡辺えり
2014 「オークローンマーケティング」契約中
2008 「パンク侍、斬られて候」
 演出/山内圭哉
2014 「SUZUKI」契約中
2011 「あとは野となれ山となれ」
 作/水谷龍二 演出/高瀬久男
   
2015 博多座「めんたいびりり」
 演出/G2
   
トークショー

関根 真紀 氏
祖父母の代よりアイヌの文化や工芸にふれながら育ち、自然に心惹かれて木彫り、アットゥシ織り、
アイヌ文様の刺繍などの技術を身につけた。より多くの人たちにアイヌ文化の魅力を知ってもらいたいと、オールマイティに多彩な作品を手がけている。お客さまとの対面方式で作り上げることが多いため、その方のイメージやご要望に沿ったオリジナル作品が生まれる。
伝統的な文様、技法を基にしながら新しいアレンジを加えたり、日常で気軽に使える小物づくり、味わいのあるポストカード制作などに精力的に挑んでいる。また、二風谷の文化を全国、世界へアピールして次世代へ繋げるため、二風谷の広報活動にも積極的に力を注ぎ、職人たちの思いや制作過程の難しさなども伝えている。
「アイヌ文化の基本は、家族への愛。その思いがこもった作品でたくさんの人たちが喜びや幸せを感じてくれたら、うれしい」と語る。
伝統楽器演奏

阿寒口琴の会
1992年発足。アイヌの伝統楽器(ムックリ)を通じて各国の世界口琴大会に出演する。
また、アイヌの古式舞踊や口承で伝えられてきたアイヌの歌(ウポポ)の伝承、保存にも力を注いでいる。
世界口琴大会出演(1999年オーストラリア、2002年ノルウェー、2006年オランダ)
1999年 日本琴協主催「ムックリの響き」出演
2001年 東京青山円形劇場「アイヌ音楽の夕べ」出演
2005年 札幌東洋音楽学会出演
アイヌ古式舞踊公演・ムックリ演奏

白糠アイヌ文化保存会
1984年設立。古式舞踊をはじめ、儀式、衣装、工芸等、民族伝統文化の保存伝承活動に取り組むとともに、
町内外の各種文化行事での発表をとおして、アイヌ文化の振興に努める。
1994年、国の重要無形民俗文化財アイヌ古式舞踊の保護団体に追加認定されてからは、特に「フンペリムセ」などの舞踊伝承に力を入れ、その努力が認められ、2002年に第34回北海道文化財保護功労者表彰を受賞した。
2007年、白糠町が提唱した「しらぬかアイヌ文化年~ウレシパシラリカ」では、白糠アイヌ協会とともに、
各種事業の中心的な役割を担い、中でもこの年にはじまった小学校・中学校での「アイヌ文化出前講座」は、
現在も継続して実施し、町の「ふるさと教育」を支えている。
また、白糠町と歴史的なつながりのある東京都八王子市では、毎年、市民団体の招きにより、
アイヌ文化体験学習として、歌やムックリ演奏、刺繍、料理の講座を行っているほか、2009年からは、
アイヌ協会とともに台湾先住民族との文化交流にも取り組んでいる。
ホワイエの部
木彫実演 諏訪 良光 氏
川上郡標茶町在住
トンコリ・ムックリ製作者
刺繍実演 西田 香代子 氏
釧路市阿寒町在住
北海道アイヌ伝統工芸展 北海道議会議長賞97年
北海道アイヌ伝統工芸展 北海道知事賞98年
北海道アイヌ伝統工芸展 優秀賞(かでる賞)01年
その他 アイヌ文化紹介パネル展示コーナー
財団情報コーナー(冊子無料配布)
木彫作品、着物等 展示コーナー
アイヌ文化紹介DVD映写コーナー
諏訪 良光 氏 西田 香代子 氏
イベント概要
日時 2015年10月3日(土)
開場:12:00
開場:13:00
入場料 無料
会場 まなぼっと幣舞(釧路市生涯学習センター)
場所 北海道釧路市幣舞町4-28
マップ
会場へのアクセス
徒歩 JR釧路駅から徒歩20分(1.6km)
タクシー JR釧路駅からタクシーご利用の場合:約5分
主催:公益財団法人アイヌ文化振興・研究推進機構
後援:国土交通省、北海道教育委員会、公益社団法人北海道アイヌ協会、釧路市、釧路市教育委員会
文化庁・北海道補助事業
問い合わせ